Beerenstark

Viele Winterbeeren sind reich an Vitaminen und Antioxidantien. Die idealen Begleiter für süsse und herzhafte Gerichte!

Cranberry

Klein, rot und bittersüss: Cranberrys und Preiselbeeren gehören zur Gattung der Heidelbeeren und haben ihren Ursprung in Nordamerika. Beide Beerenarten haben im Herbst Saison und können zum Beispiel zu Marmeladen, Saucen, Chutneys oder Säften verarbeitet werden. Sie sind ein bewährtes Hausmittel bei Erkältung und Blasenentzündung, was an ihrem hohen Vitamingehalt und der antioxidativen, entzündungshemmenden Wirkung liegt.

Beauty-ABC

Tipp

Um die Beeren von den oft sehr stacheligen Sträuchern zu ernten, sollte man am besten dicke Handschuhe und Stulpen anziehen, da man sich sonst leicht Kratzer zufügt. Schlehen am besten nach dem Frost ernten, da ihr Geschmack erst dann so richtig fein-mild wird. Ansonsten nach der Ernte einfach ins Kühlfach legen.

Hagebutte

Auch die leuchtend roten Früchte der Wildrose sind kleine Vitaminbomben – rund 1’250 Milligramm Vitamin C stecken in 100 Gramm Hagebutten. Dazu Pro-Vitamin A (Beta-Carotin), viele weitere Vitamine, Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium und sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole. Hagebuttentee und hochkonzentriertes Pulver werden unter anderem bei Stoffwechselerkrankungen und Entzündungen eingesetzt, ausserdem soll der enthaltene Farbstoff Lykopin eine zellschützende Wirkung haben.

Schlehe

Der bis zu fünf Meter hohe Schlehdornstrauch ist an Wäldern und Feldern in ganz Europa anzutreffen und zählt ebenfalls zu den Rosengewächsen. Seine blauen, etwa einen Zentimeter grossen Früchte enthalten viel Vitamin C und Flavonoide und können ab Oktober geerntet werden. Neben Gelee kann man aus den Schlehenbeeren auch Mundspülung zur Entzündungshemmung, Tee und Saft zur Entschlackung und Unterstützung bei Erkältung und Halsschmerzen sowie Öl gegen Hautprobleme herstellen.

Echte Früchte

Ob als Topping auf Süssspeisen, als Gelee zur Käseplatte oder als Chutney zu Fleisch und Fischgerichten – winterliche Beeren sind mit ihrem süss-säuerlichen Geschmack hübsche und gesunde Alleskönner!

Sanddorn

Der knorrige Sanddornstrauch gedeiht in weiten Teilen Europas und bis nach China. Aus seinen orangefarbenen Beeren lassen sich Marmelade, Kuchen und andere Süssspeisen zubereiten, aber auch Säfte und wertvolle Öle. Besonders bekannt sind sie für ihren hohen Vitamin-C-Gehalt. Die Beeren gelten als traditionelles Heilmittel, das seit Jahrtausenden bei Grippe, Magen-Darm-Problemen, Geschwüren, Gicht, Hautleiden und vielem mehr Anwendung findet.

Fotos: iStock, stocksy